Pertanian organik adalah suatu sistem pertanian yang bertujuan untuk memproduksi makanan dengan memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan tanpa menggunakan bahan kimia sintetis seperti pestisida, herbisida, dan pupuk kimia. Prinsip-prinsip pertanian organik melibatkan penggunaan sumber daya lokal, pemeliharaan keanekaragaman hayati, dan perhatian terhadap kesejahteraan hewan. Tujuan utama dari pertanian organik adalah menciptakan ekosistem pertanian yang seimbang dan berkelanjutan, menghasilkan produk pangan yang lebih alami dan bergizi, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia.
Pada 12 November 2023, mahasiswa Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur mendukung pertanian organik di Desa Sajen, Mojokerto. Mereka berkolaborasi, berbagi ilmu, dan berdiskusi tentang infrastruktur ramah lingkungan, bertujuan menciptakan lingkungan pertanian yang berkelanjutan dan memberdayakan petani secara organik.
Mahasiswa sukarela menyortir seledri, memberikan kontribusi keberlanjutan, mendukung ekonomi lokal, dan merangsang pertumbuhan pertanian organik. Desa Sajen dipilih sebagai lokasi pengabdian kepada masyarakat karena potensi pertanian yang besar, namun beberapa petani masih menggunakan metode konvensional. Melalui ini, diharapkan Desa Sajen dapat menjadi contoh bagi desa-desa sekitarnya dalam menerapkan pertanian organik yang lebih baik.
UPN Veteran Jatim: https://www.upnjatim.ac.id/
Program Studi Teknik Industri: https://tekindustri.upnjatim.ac.id/
LPPPM – UPN Veteran Jatim: https://lppm.upnjatim.ac.id/