Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan oleh para mahasiswa menjadi salah satu kegiatan perkuliahan yang wajib dilakukan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Riset dilakukan terlebih dahulu sebelum dilakukannya pengabdian ini, agar diketahui permasalahan atau kekurangan dari desa tersebut. Para mahasiswa akan merencanakan pemecahan masalah dari hasil riset yang telah dilakukannya dengan langkah atau kegiatan yang dilakukannya.
Ote-ote Porong merupakan salah satu produk unggulan yang dimiliki oleh Kabupaten Sidoarjo. Makanan ini memiliki ciri khas tersendiri dalam hal cita rasa. Ote-ote ini terdiri dari suwiran ayam, wortel, dan berbagai sayuran yang lainnya. Pada sejarahnya sendiri ote-ote ini diciptakan pada tahun 2017 dan bermula pada keluarga yang suka makan gorengan di sekitar daerah Porong, Sidoarjo.
UMKM menjadi kekuatan utama Indonesia dalam menumbuhkan perekonmiannya. Dalam perkembangannya, telah banyak masyarakat Indonesia yang memiliki usaha kecil. Namun demikian tidak banyak dari mereka yang mengetahui arti dari suatu branding dalam pemasaran. Branding dapat menjadi senjata bagi para pelaku UMKM untuk menaikkan omset penjualan dagangannya. Seperti yang dilakukan oleh kelompok 6 KKN Teknik Industri UPNVJT 2023 yang melakukan branding pada UMKM ote-ote Porong. Selain itu mahasiswa juga membantu dan ingin mengetahui secara langsung dalam proses pembuatan ote-ote Porong agar memiliki nama yang besar dipasaran.